La contamination


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La meilleure approche pour la protection d’un aquifère à l’échelle régionale est d’utiliser des méthodes préventives à sa contamination. L’estimation de la vulnérabilité des nappes constitue un outil permettant de répondre à ce besoin. Suivant les variations de la topographie, de l’occupation du sol et de la géologie, certaines portions de l’aquifère sont naturellement mieux protégées que d’autres et sont ainsi moins vulnérables à une éventuelle contamination causée par les activités en surface.

L’eau souterraine peut contenir des substances nocives, qui peuvent   être d’origine naturelle (exemple : dissolution de minéraux dans les terrains traversés), mais aussi de cause anthropique (qui provient par exemple des activités agricoles ou industrielles). Ces deux types de contamination peuvent aussi être divisées en contamination ponctuelle (par exemple d’une usine polluante) ou de contamination diffuse (par exemple des pesticides ou fertilisants répandus sur des terres agricoles). L’étendue et la géométrie du panache de contamination dépendent notamment du contexte hydrogéologique, ainsi que du temps écoulé depuis le début de l’activité polluante.

Une étude de caractérisation hydrogéologique inclus souvent la détermination des zones de vulnérabilité à la contamination, c’est-à-dire les zones susceptibles de permettre à des contaminants d’atteindre la nappe phréatique. La connaissance et la protection des zones de recharge des aquifères sont particulièrement importantes parce que c’est dans ces zones que l’eau de surface s’infiltre vers l’aquifère. La qualité de la nappe phréatique peut être compromise en cas de présence d’une source de contamination ou d’une eau de surface contaminée dans une zone de recharge. La connaissance de l’aire d’alimentation (ou zone de captage) d’un puits est également importante parce que toute l’eau dans cette zone sera tôt ou tard pompée par le puits. Si l’eau dans l’aire d’alimentation d’un puits est contaminée, l’eau pompée par le puits sera éventuellement également contaminée. C’est également le cas pour les captages en zone côtière, où le sur-pompage peut entraîner une contamination par l’intrusion des eaux salines.

 

Actions envisageables en cas de contamination

Pour les puits municipaux :
  • Vérification des sources potentielles de contamination, car leur présence combinée à une vulnérabilité élevée d’un aquifère permet d’évaluer le risque réel de contamination.
  • Plan de suivi de la qualité de l‘eau souterraine pour les activités présentant des risques significatifs et situées dans des zones d’utilisation significative d’eau souterraine jugées vulnérables.
  • Changement des pratiques pour réduire le risque relié aux activités ayant le plus de potentiel de contamination; changement de vocation ou d‘affectation du territoire pour réduire la densité des activités anthropiques.
  • Élimination des sources présentant un risque élevé; recherche de sources d‘approvisionnement moins à risque.

 

Pour les puits privés :

Pour protéger un puits d’une contamination, notamment par la présence de bactéries, les populations qui prennent leur eau potable à partir d’ouvrages individuels de captage devraient être sensibilisées aux pratiques suivantes :

  • s’assurer que la tête de leur puits excède la surface du sol pour éviter les infiltrations d’eau de surface directement dans le puits;
  • procéder à l’échantillonnage pour fins d’analyse, au moins une fois par année (coliformes et nitrates);
  • procéder à la désinfection de l’ouvrage de captage au moins une fois par année;
  • s’assurer que l’élément épurateur individuel est adéquat et fonctionne correctement;
  • éviter la présence d’animaux domestiques à proximité du puits.